Полезные советы

4 причины, почему мы боимся пробовать новое, и способы с ними справиться

За некоторые страхи отвечает человеческая природа, но её можно победить.

4 причины, почему мы боимся пробовать новое, и способы с ними справиться

то, что уже знает, и не рискует.

Конечно, можно сказать, что это неправда, ведь дети нередко глотают детали LEGO или монеты. Дело в том, что это, скорее всего, не те же самые дети, а другие. Потому что люди разные, совсем маленькие тоже, и осторожность у всех проявляется тоже по-разному, в том числе пищевая неофобия, то есть боязнь новой еды. 

А потом люди вырастают и как-то должны балансировать между тем, чтобы исследовать новое, и тем, чтобы проявлять осторожность. Кто-то находит золотую середину, кто-то склоняется к рискованному поведению, ну а кто-то становится слишком тревожным и крайне осмотрительным, чтобы решаться на новое. И это не совсем выбор. На тревожность работают различные факторы, которые не всегда от нас зависят, в том числе и эволюционные механизмы.

2. Страх неопределённости

Есть поговорка, которая хорошо это описывает: лучше ужасный конец, чем ужас без конца. И ещё подходящий анекдот — о том, как человек боится стоматологов и темноты, потому что неизвестно, сколько в той темноте стоматологов.

Учёные исследуют страх неопределённости как один из фундаментальных, тот, что реально пугает. Неопределённость для многих невыносима и порождает панику.

Под воздействием этого чувства люди могут даже принимать невыгодные для себя решения. Допустим, доллар резко дорожает в полтора раза. Можно подождать: есть риск, что курс валют продолжит расти, но есть и шанс, что снизится. Однако нужны крепкие нервы, чтобы ждать. Или можно обменять все сбережения на доллары сейчас и успокоиться.

Новое — это неопределённость. Соглашаясь на эксперименты, человек сам себя ставит в некомфортные условия. Для этого надо преодолеть фундаментальный страх, и возможности у всех здесь неравные. Не потому что кто-то лучше или хуже, а потому что люди различаются своим опытом, генетикой, уровнем тревожности и так далее.

Узнайте больше🤔Что такое толерантность к неопределённости и как не дать ей испортить нашу жизнь

3. Страх социального неодобрения

Человек — социальное существо. Его выживание большую часть времени зависело от того, насколько он вписывается в социум. Движение против общества ощущается небезопасным. В части того, чтобы пробовать новое, тоже. Окружающие могут раскритиковать, встретить начинание неодобрительно, посмеяться.

Кто-то может преодолеть этот страх, а кто-то нет. Тревожным людям не оглядываться на мнение общества достаточно сложно. Сюда же можно включить страх ошибки, потому что он обычно тоже завязан на стыде перед окружающими.

4. Опыт

Вернёмся опять к детям и пищевой неофобии. Представьте, что вы малыш. Мама даёт вам новую приятную еду, потом вдруг предлагает жевать гадкую брокколи, а затем — варёную брюссельскую капусту. И полирует всё это отвратительным сиропом от кашля. Вероятно, вы сделаете некоторые выводы о том, что эта женщина замыслила недоброе, ничем хорошим вас кормить больше не собирается и потому лучше ничего нового не пробовать.

У людей разный опыт. Кто-то живёт жизнью сына маминой подруги. За что бы он ни взялся — во всём успехи, куда бы ни пошёл — сплошное везение, и даже брюссельская капуста по вкусу не похожа на варёную тряпку. Естественно, новое его не пугает, он привык, что у него всё бывает хорошо. Если у человека опыт не такой радужный, браться за новое может быть гораздо страшнее.

Как победить страх и начать пробовать новое

По словам психолога Киры Бахтиной, самые важные шаги — первые. Наш мозг стремится к комфорту, поэтому делает всё, чтобы как можно дольше не менять устоявшиеся условия.

Как бы парадоксально ни звучало, даже если изменения принесут человеку больше радости, мозг предпочтёт остаться там, где есть, потому что люди в своём базовом биологическом естестве не предназначены для счастья и счастливой жизни. То, что мы ошибочно считаем счастьем, на самом деле не что иное, как созданный массмедиа образ, успешно продвигаемый маркетологами на рынке товаров и услуг. Счастье — это всего лишь абстрактное понятие, которое существует только в нашем сознании.

Тем не менее нацелиться на изменения и перестать бояться нового вполне возможно. Вот что стоит для этого попробовать.

Заручиться позитивными примерами

Отмечайте перемены, на которые решались люди и которые в целом приводили бы к позитивным изменениям.

Наш мозг весьма пластичен и изменчив, особенно в молодом возрасте. И когда на терапии клиенты говорят, что боятся что-то начать, я настоятельно рекомендую посмотреть мотивационное кино про героев, решившихся на перемены, или почитать биографии людей, не побоявшихся и изменивших что-то в своей судьбе. Чтобы восприятие человеком жизни начало меняться и он понял, что не так страшен чёрт, как его малюют.

Добавляйте в закладки📌8 мотивирующих книг, герои которых не побоялись начать новую жизнь10 мотивирующих фильмов, герои которых начинают новую жизнь

Сместить фокус внимания с внешней среды на внутреннюю

Часто причина принимаемых человеком решений заключается в том, что он хочет как у других или по крайней мере не хуже. Но это «как у других» или «не хуже» — ловушка. Если вы начинаете сравнивать себя с кем-то, кроме себя самого, то игнорируете свою жизнь ради соревнования. Это не идёт на пользу и скорее тормозит перемены, поскольку пока другие делают и думают исключительно о себе, их «конкуренты» находятся в постоянной гонке за чужим образом, искусственно созданным в голове.

Ловушка сравнения заключается в нереалистичности объекта сравнения. Мы начинаем соотносить себя с лучшей версией того, что представляет человек. Не с ним настоящим, не с его реальными шагами по достижению чего-либо, а с результатами, полученными им в ходе развития и преодоления.

Научиться понимать, чего вы хотите, и слышать себя

Когда человек действует в соответствии с чьими-то ожиданиями или желаниями, живёт не своими целями, то, скорее всего, мотивации пробовать новое, вносить изменения куда-либо у него не будет совсем.

Необходимо наладить диалог с собой, научиться себя слышать для того, чтобы действительно начать преобразования. Как только появится понимание, а чего я на самом деле хочу, тогда и начнутся изменения.

В качестве инструментов для помощи в самопознании хороши такие методы, как составление карт желаний, список из 100 желаний, визуализация идеального дня с вопросами «где я просыпаюсь», «чем занимаюсь», «кто меня окружает», «как я себя чувствую», «что позволяет прожить жизнь, которую я на самом деле хочу прожить».

Страх побеждается активными действиями, пусть и небольшими, нацеленными на то, чтобы решать свои проблемы, пробовать незнакомое и делать первые шаги в неизвестное. Именно это помогает изменениям и способствует им, равно как и положительные примеры из окружения и новый опыт в целом.

Избавьтесь от напрасных страхов😊Как преодолеть страх негативной оценки и общаться свободноКак справиться со страхом конфронтации и научиться отстаивать своё мнение8 способов справиться со страхом неизвестности6 распространённых карьерных страхов и как с ними боротьсяЧто делать, если деньги есть, но тратить их страшно
Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»