6 российских продуктов, которые обожают за рубежом
Шоколад «Алёнка» со вкусом зелёного чая, сырники и «белёвский мягкий фруктовый пирожок». Вместе с национальным проектом «Международная кооперация и экспорт» собрали отечественные продукты, которые по достоинству оценили за границей.

» — практически «Госуслуги», только для бизнеса. Теперь в одном окне можно получить компенсацию за логистику, оформить сертификат происхождения или подобрать зарубежный маркетплейс. И всё это — без бумажной волокиты. Юрлицам достаточно зарегистрироваться в экосистеме и выбрать нужную услугу из 126.
А с помощью программы Российского экспортного центра «Сделано в России» предприниматели получают ещё и маркетинговую поддержку. Товар проходит бесплатную сертификацию и размещается в мультиязычном онлайн-каталоге. Также у производителей появляется возможность участвовать в международных выставках, наладить деловые контакты и заключить выгодные сделки. По национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» программу координирует Минпромторг России.
Узнать больше
3. Белёвская пастила
Необычный для иностранцев кисло-сладкий десерт пришёлся по вкусу европейцам, китайцам, японцам. Правда, для азиатского рынка нужно было изменить форму продукта — сделать его поменьше и продавать с упором на ручную работу. В связи с традициями стран сменили и упаковку: в Японии на ней не должно быть белого цвета, а в Корее и Таиланде — тёмных оттенков.
Ещё одна сложность — во многих странах нет такого понятия, как «пастила». Поэтому в Китае её официально называют «Белёфу Чжуань гуо гао», то есть «белёвский мягкий фруктовый пирожок».
4. Лисички и шампиньоны
Россия поставляет грибы в ближнее зарубежье, Европу и ОАЭ — там их очень любят. Правда, такое разнообразие дикоросов, как на русском столе, за границей сложно увидеть. В основном популярностью пользуются лисички, шампиньоны и вёшенки. Ещё в Европе признают наши белые.
Лидером по сбору дикорастущих грибов в 2024 году стали арендаторы земель из Удмуртии. А шампиньоны на экспорт в России специально выращивают частные компании.
5. Соленья и кабачковая икра
Если маринованные огурцы и пикули встречаются даже в Штатах, то о существовании «заморской икры» — баклажанной и кабачковой — слышали немногие. Тем не менее, по словам русских блогеров, в других странах можно встретить продукт, напоминающий её по вкусу. Называют его «икра в русском стиле».
Появляются поклонники и других наших традиционных заготовок. Маринованные огурчики, помидоры и лечо бренда «Дядя Ваня» можно увидеть в магазинах ОАЭ, Израиля и даже Австралии. Впрочем, не каждый рынок готов к такой продукции. Так, китайцам сложно воспринимать огурцы и кабачковую икру как готовую закуску, к которой так привыкли россияне.
6. Башкирский мёд

Изображение: Kovaleva_Ka / Shutterstock / Лайфхакер
Русский мёд за границей тоже популярен, например алтайский. Этот край славится разнотравьем. Мёд там получают из нектара, собранного с иван-чая, зверобоя, донника и других редких растений. Сегодня алтайский и башкирский мёд продаётся не только в Китае, Казахстане и Узбекистане, но даже в США, Германии, Польше, Марокко. В 2024 году Россия поставила рекорд — экспортировала больше 4 тысяч тонн мёда.
А ещё иностранцам очень полюбился наш традиционный торт-медовик со сметанным кремом. Так, один из зарубежных гастрономических путеводителей признал его лучшим десертом в мире. При этом в соревновании приняли участие аж 50 стран.
Найти партнёров для поставки товара за границу легко на мероприятиях для предпринимателей. Например, по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» проходит Всероссийский конкурс «Экспортёр года». Победители получают маркетинговую поддержку от государства.
Также 21 октября 2025 года в Москве состоится Международный экспортный форум «Сделано в России», на который приедут и иностранные компании. Это отличная возможность для отечественных предпринимателей представить свой товар, познакомиться с другими экспортёрами и узнать о новых бизнес-трендах. Зарегистрироваться на форум можно до 13 октября.
Участвовать
Источник


