Что такое тёрн и можно ли его есть
Пряные и терпкие плоды можно отыскать в лесу или вырастить в своём саду.
получается тернослив, из плодов которого делают чернослив.
Кадр: Tonature Info (сад, дача, огород) / YouTube
Культурные сорта тёрна чаще всего растут не кустарниковыми зарослями, а деревом. Они дают похожие плоды такой же тёмной окраски с восковым налётом. Однако культурный тёрн, как правило, крупнее дикого.
Кадр: Tonature Info (сад, дача, огород) / YouTube
Какой тёрн на вкус
Все разновидности колючей сливы считаются абсолютно съедобными. Дикий тёрн имеет кисло-сладкий вкус с выраженной терпкостью и пряностью. Иногда он может показаться даже вяжущим.
Сортовой тёрн более сладкий и менее кислый. Он может быть не таким терпким, как дикий. Однако селекционеры не смогли избавить плоды от характерной вяжущей пряности. Разве что у культурного тёрна она не такая выраженная.
Чем полезен тёрн
Колючую сливу можно отнести к диетическим продуктам. В 100 г свежих плодов содержится 69 калорий, около 1 г белка, 1 г жира и почти 12 г углеводов.
Благодаря антоцианам тёрн имеет тёмно-синюю окраску, они же обладают антиоксидантным эффектом. Полифенолы в составе фрукта отличаются антимикробным и противогрибковым действием. Также употребление тёрна может способствовать снижению глюкозы в крови, но у мышей, так что для людей требуются дополнительные исследования.
Чем может быть опасен тёрн
В целом, тёрн считается безопасным продуктом. Но, как и любой другой, может вызывать аллергию. Также при чрезмерном употреблении иногда появляются боль в желудке или запоры. В некоторых случаях контакт с растением может стать причиной дерматита и других повреждений кожи.
Как есть тёрн
Если вам нравится специфический терпкий вкус слив, можно употреблять их в свежем виде. Однако обычно продукт используют для последующей переработки.
Пряные кисло-сладкие нотки особенно интересно раскрываются в алкогольных напитках. Например, один из традиционных — терновый джин. Если вы хотите поэкспериментировать, попробуйте приготовить простую душистую настойку из тёрна и водки.
Колючая слива годится и для безалкогольных заготовок — вот рецепт компота на зиму. Фрукты, как и обычные сливы, используют в выпечке — пирогах, пирожках, кексах. Из тёрна можно приготовить вкусное варенье. А ещё попробуйте заменить сливы тёрном в соусе ткемали, который выгодно оттенит мясные блюда.
Разнообразить меню👩🍳Что такое физалис и какой он на вкусКогда собирать шиповник и как его сушить в домашних условиях7 простых способов заготовить базилик на зиму50 идей, что сделать с кабачками, если у вас их многоЧто такое кориандр и куда его добавлять
Источник