«Лихие. Глава вторая»: главный криминальный сериал последних лет стал масштабнее и страшнее
Хеппи-энда лучше не ждать.
, и это отличный показатель самоиронии режиссёра. Его персонаж, кажется, худший из всех преступников, ведь он искренне считает, что занимается чем-то хорошим, далёк от бандитизма и, вообще, развивает шоу-бизнес. Однако на самом деле герой жесток даже к своей любовнице, которой запрещает выходить из дома без разрешения.
Судя по половине нового сезона, дальше масштабы борьбы будут только нарастать. Причём параллельно следователь ФСБ Кармазов после гибели Зозуляка продолжает искать правду и, как известно по второй сюжетной линии, в какой-то момент доведёт работу до успешного результата.
Кадр из сериала «Лихие. Глава вторая»
Но смущает, что историю взрослого Жени сократили почти до вступлений к эпизодам. Возможно, к финалу сезона она выйдет на первый план, но пока интерес вызывает только поведение старшего Лиховцева, который отбывает пожизненное наказание и внезапно решает сотрудничать со следствием. В остальном эта линия напоминает вялотекущий спин-офф.
В основе 2‑го сезона «Лихих» всё ещё личная трагедия
«Лихие», как и «Слово пацана», «Путешествие на Солнце и обратно» и другие удачные сериалы про криминал из прошлого, держатся не на демонстрации бандитских разборок, а на печальных личных историях. В этом плане Юрий Быков с каждым эпизодом всё более безжалостен к своим персонажам. Режиссёр не делает никаких скидок на искренность героев, лишь документирует моральное падение человека.
Кадр из сериала «Лихие. Глава вторая»
Первый сезон показывал, как Павел Лиховцев из скромного неудачника превращается в киллера без каких-либо принципов. Подкупая своим обаянием, Артём Быстров идеально показал моральную деградацию некогда простого и понятного человека.
Лиховцев втянул своего 12-летнего сына в преступную деятельность, ни на секунду не задумавшись о последствиях, и ни разу не пожалел об этом. Постепенно именно Женя становился главным героем — это искалеченный с детства человек, который буквально не знает другой жизни, кроме криминала.
Егор Кенжаметов, теперь основной исполнитель роли Лиховцева-младшего, в каждой своей сцене играет «на разрыв». Его персонаж — Данила Багров нового времени, но ещё страшнее: героя «Брата» морально изуродовала война, Женю — собственный отец. Юноша искренне считает, что должен защищать своих близких и что семья — главное в жизни. Вот только каждым своим поступком он делает хуже и для себя, и для других, невольно повторяя судьбу отца.
Кадр из сериала «Лихие. Глава вторая»
С работами Балабанова «Лихих» роднит ещё и то, что сериал трогательно показывает трагедию простых людей, которые становятся жертвами криминальных войн. Персонажи могут быть совершенно разными: мстящий за семью Зозуляк, жёны обоих Лиховцевых, даже московская певица. Это одинаково несчастные герои, которых перемалывает эпоха. История Жени и Лизы наиболее показательна: он может сколько угодно утверждать, что за супругу «всех порвёт», но первая мысль девушки в опасной ситуации — от неё избавятся, как от свидетеля. А линия с младшим братом Лиховцева покажет, что Женя так и не понял трагедию своей жены.
Но не сопереживать герою Кенжаметова невозможно: он просто не видел другой жизни. Даже сам Юрий Быков подчёркивал, что считает его положительным героем. И потому такой тонкой и важной становится короткая будничная сцена во время визита героев в Москву: Женя встречает компанию подростков, которые лишены любой агрессии и подозрительности. На улице уже конец 90‑х, и подобные Лиховцеву пацаны скоро станут пережитком прошлого.
Сериал «Лихие. Глава вторая» просто приятно и интересно смотреть
При всей откровенно давящей мрачности большое достоинство «Лихих» в том, что проект не уходит ни в излишнюю стилизацию, ни в нарочитую чернуху. Уж очень многие аналогичные сериалы выглядят неестественными. И ладно, если театральность делают самой формой подачи, как в «Детях перемен», но часто всё превращается в яркую игрушку, как в «Комбинации». Юрий Быков напоминает, что он очень хороший режиссёр, который делает картинку живой. У него даже выступление поп-звезды в клубе получается натуральным.
Кадр из сериала «Лихие. Глава вторая»
Автор добавляет в действие или даже в отдельные кадры множество мелких деталей. Это может касаться банальной попытки Павла Лиховцева быть вежливым со своей женой — ручку двери машины приходится дёрнуть дважды, прежде чем она откроется. Или же режиссёр показывает, что поездка в Турцию — верх мечтаний для мужчины средних лет. А в качестве саундтрека звучит не банальная эстрада, а «Любовь» Дельфина — такая драйвовая и мрачная.
Типажи всех основных персонажей подобраны идеально: легко поверить, что они пришли из той эпохи. Так, Егор Кенжаметов самоиронично шутит в интервью про лицо как у тракториста, подходящее для сериалов о 90‑х. А другие актёры уже параллельно играли в подобных проектах: Артём Быстров — в «Детях перемен», Анна Завтур и Кирилл Полухин — в «Путешествии на Солнце и обратно», Евгений Харитонов — в шоу «Мир! Дружба! Жвачка!». Работа Юрия Быкова иногда выглядит глобальным кроссовером, итогом всех историй об эпохе бандитизма.
Но при этом «Лихие» — ещё и просто интересный сериал с запутанным сюжетом. Даже если кто-то останется холодным к переживаниям героев, любопытно догадываться, какие планы строит каждый из преступников и к чему всё это приведёт. И если трагический финал линии из прошлого очевиден, то в настоящем пока что больше вопросов, чем ответов.
Кадр из сериала «Лихие. Глава вторая»
Юрий Быков сказал в интервью, что этим сериалом закрыл для себя тему 90‑х в кино. Почему-то хочется верить, что второй сезон «Лихих» вместе с «Путешествием на Солнце и обратно» Романа Михайлова закроет её и для зрителя. Если и после этих историй режиссёры не перестанут романтизировать жестокую эпоху и не двинутся дальше, мы будем вынуждены вечно смотреть на новые «Бригады» и новых Саш Белых, которых почему-то называют положительными героями.
«Лихие» — грубый и прямолинейный, но очень эмоциональный проект, который показывает честный портрет времени. Сюжет фокусируется не только на противостоянии банд, но и на людях, затянутых в водоворот событий. Зрителю остаётся наблюдать, как герои своими руками уничтожают собственное будущее на закате мрачной эпохи.
Не пропустите🍿«Дракула» Люка Бессона: получилось ли у режиссёра «Пятого элемента» превратить хоррор в романтикуСтоит ли смотреть «Токсичного мстителя» — треш-хоррор со звездой «Игры престолов»Как «Игра в кальмара», только фантастическая. Каким получился фильм «Всеведущий читатель»3 причины посмотреть «Выход 8» — экранизацию культовой игры, после которой страшно спускаться в метро13 сериалов сентября, которые не стоит пропускать
Источник