Полезные советы

Как покорить гору и вернуться на землю: всё о подготовке к первому восхождению

Составили пошаговый план для начинающих альпинистов вместе с национальным проектом «Туризм и индустрия гостеприимства».

Как покорить гору и вернуться на землю: всё о подготовке к первому восхождению

. Обязательно сделайте это перед восхождением.

Даже если с аттестацией у инструктора всё в порядке, обсудить с ним тур лично будет нелишним. Поинтересуйтесь его подходом к безопасности: какие меры предосторожности он предпринимает во время восхождения, как реагирует на изменения погоды — здесь инструктор должен быть готов пересмотреть маршрут. Кроме того, можно поискать отзывы о нём от других альпинистов в интернете.

Купите всё необходимое

Сюда относятся не только снаряжение, специальная одежда и обувь для горного туризма, но и другие важные вещи: фонарь, аптечка первой помощи, солнцезащитные средства — на высоте лучи особенно агрессивны. А ещё не забывайте о крупных расходах, среди которых бронь жилья перед и после восхождения, билеты на транспорт и оплата услуг инструктора. 

Позаботьтесь и об удобном туристическом рюкзаке: его пояс должен плотно охватывать тазовые кости, а лямки — полностью ложиться на плечи. Тогда нагрузка будет приходиться на нижнюю часть тела, и вы сможете дольше ходить, не переживая из-за боли в спине.

Заложите пару дней на акклиматизацию

Восхождение в гору — приключение не на 1–2 дня, а примерно на неделю или даже больше. И начинается оно с привыкания к высоте — это важный и обязательный шаг, который поможет организму адаптироваться и снизит риски горной болезни. График акклиматизации составляет гид-инструктор, и следовать ему лучше чётко. Сколько будет длиться процесс — зависит от высоты покоряемой вершины, особенностей здоровья и других факторов: инструктор всё учтёт и выберет оптимальное расписание.

Как правило, эффект от подъёма чувствуется уже на высоте от 2100 метров. Может повыситься давление или участиться сердцебиение. Потому в горы важно подниматься медленно. При достижении каждой новой высоты желательно день-два провести в относительном покое, чтобы организм адаптировался.

Зарегистрируйтесь в МЧС

Тогда в случае каких-то непредвиденных обстоятельств вам помогут гораздо быстрее. Зарегистрироваться в МЧС легко через онлайн-форму. Если идёте вверх с организованной группой, лучше сначала спросите у инструктора, с которым будете подниматься, — быть может, он уже это сделал. 

Подать заявку нужно за 10 дней до восхождения, указав в ней название турклуба, контакты руководителя группы, дату начала и завершения маршрута, количество туристов и другую важную информацию.

Запаситесь сладостями (да!) и водой

Как покорить гору и вернуться на землю: всё о подготовке к первому восхождению

Изображение: MZStock / Shutterstock

На высоте воздух более сухой, поэтому пить нужно обильно и часто. Для поддержания работы мышц кроме обычной воды можно потреблять изотонические растворы и магний в таблетках. 

Еды тоже нужно взять достаточно: обязательно захватите что-то сладкое для быстрого восполнения энергии. В рюкзак можно положить горький шоколад, сухофрукты, орехи, сухое печенье. Для завтраков и ужинов подойдут каши. А в качестве основы для обеда можно использовать готовые супы быстрого приготовления. При готовке можно добавить сушёный картофель, морковь, лук, перец и макароны.

Будьте готовы слушать инструктора-проводника

Столкнуться с горной болезнью реально в любой момент восхождения. Если инструктор скажет, что нужно идти обратно, не спорьте. На старте высотная болезнь может выглядеть как безобидная слабость, но? если продолжить испытывать организм, есть шанс, что симптомы усилятся: перерастут в головную боль, расстройство пищеварения, изменения поведения и даже галлюцинации. Чтобы прийти в норму, нужно спуститься с высоты и побыть в покое. Иногда может потребоваться дополнительный кислород или приём препаратов.

Кроме того, прислушивайтесь к инструктору, когда он говорит, что приближается ненастье — даже если вы ещё не видите изменений. Продолжать восхождение в штормовую погоду опасно — лучше переждать дождь или снег в укрытии.

Продумайте спуск 

Подъём на вершину — полпути. Буквально. Поэтому выкладываться до предела ещё до спуска нельзя. Опытные проводники отмечают, что большая часть несчастных случаев происходит уже после подъёма. Спускаться лучше не по прямой, а небольшими зигзагами — маршрут будет не таким крутым, что уменьшит нагрузку на колени. Не пытайтесь двигаться большими шагами — так увеличивается риск ошибиться. Лучше двигаться медленно, начиная шаг с пятки и ставя ногу полубоком. Чтобы снизить нагрузку на мышцы, можно использовать трекинговые палки.

Больше советов по покорению гор ищите на национальном туристическом портале путешествуем.рф. Ещё там можно прочитать о новых туристических объектах и маршрутах, а также найти полезную информацию о скидках, например, для семей с детьми. Портал был создан при поддержке национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Узнать больше
Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»