Конечно, без проблем не обошлось. Но плюсы перевесили минусы.

1 / 0Фото из личного архива автора

2 / 0Фото из личного архива автора

3 / 0Фото из личного архива автора
Предупрежу вопросы сразу: в моём доме есть все блага человечества, включая воду, электричество, газ, отопление и Wi-Fi. Рядом на своих участках живут соседи, а до леса 5 минут пешком. Я прожила здесь чуть больше полугода, и вот несколько важных плюсов, которые для себя выделила:
Свежий воздух. Да, банально, но благодаря этому я стала чувствовать себя лучше. Пропала мучившая меня аллергия, вызванная грязным загазованным воздухом Алматы, и я в принципе стала реже болеть.
Тишина. За несколько лет жизни в крупных городах и квартирах с очень тонкими стенами я выработала привычку спать в берушах. Просто потому, что по-другому не могла заснуть: посторонние звуки очень напрягали. В своём доме у меня нет соседей за стенкой, а, значит, и шуметь никто не будет. К тому же в посёлке живут осознанные люди, которые не то что не шумят, а даже после 21:00 на улице не появляются.
Больше места. Помимо дома, у меня есть около четырёх соток территории вокруг. Не так уж много, но по сравнению с квартирой — вполне достаточно, чтобы позагорать летом на травке или попить кофе в беседке. Переехав сюда, я наконец смогла реализовать свою давнюю мечту и завела большую сторожевую собаку.
Закаты и звёзды. Выделю их в отдельный пункт, потому что только за городом, в месте, не подсвеченном огнями и не затянутом смогом, можно увидеть созвездия и яркие розово-персиковые закаты. У меня в телефоне примерно миллиард подобных фотографий.
Свой огород. У меня нет плантаций с овощами, но я выращиваю у дома различные специи, смородину, вишню и недавно посадила пару яблонь.
С какими минусами я столкнулась

1 / 0Фото из личного архива автора

2 / 0Фото из личного архива автора

3 / 0Фото из личного архива автора
Жизнь в лесу подойдёт далеко не всем. Она включает в себя ряд минусов — многие из них я испытала на себе.
Нестабильность коммуникаций. Сидеть полдня без электричества, потому что где-то что-то ремонтируют, — это в порядке вещей. Жителей нашего посёлка почти всегда, к счастью, о таком предупреждают, поэтому я могу распланировать свой график и уехать поработать, например, в коворкинг или кофейню в город. Но иногда отключение происходит неожиданно и приходится долго дозваниваться до коммунальных служб.
Отсутствие своего автомобиля — большая проблема. Из-за того, что я живу фактически в лесу, а до ближайшего продуктового 30 минут пешком, иметь машину — это уже базовый минимум, а не роскошный максимум. Я это поняла сразу, как только переехала, но смогла приобрести авто только недавно. Всё это время мне приходилось кататься на такси, что, конечно, влетало в копеечку.
Бесконечные траты. Когда у тебя есть свой дом, ты постоянно на что-то тратишься: нужно купить газонокосилку, потому что трава на участке вырастает по колено, купить краску, потому что пол на веранде выцвел. Поменять забор, потому что он в некоторых местах покосился. Сейчас, например, я задумываюсь над покупкой дополнительного электрогенератора.
Если ты что-то не умеешь делать, это может стать проблемой. В доме постоянно нужно что-то ремонтировать. Многие вещи я могу сделать сама, но для некоторых мне недостаёт сил или квалификации. Хорошо, что в моём случае могут помочь папа или старший брат, но такая роскошь есть не у всех.
Время на дорогу. Жизнь за городом предполагает, что нужно закладывать на неё больше времени. Я работаю удалённо из дома и выбираюсь в центр города раз в неделю по выходным, поэтому практически не стою в пробках. Но тем, кто ездит каждое утро на работу, повезло меньше.
Что в итоге

1 / 0Фото из личного архива автора

2 / 0Фото из личного архива автора

3 / 0Фото из личного архива автора
У меня не было сложного периода адаптации, поэтому я не жалею о своём выборе. Лес помог мне стать спокойнее и уравновешеннее. Я больше не испытываю ежедневных головных болей из-за постоянного шума и напряжения. А если чувствую, что морально устала, то просто беру собаку и выхожу погулять и послушать птичек.
Если бы мне кто-то лет 6 назад предложил переехать в свой дом в пригороде, я бы посмеялась. Кажется, для того чтобы действительно сбежать подальше от городской суеты, нужно как следует от неё устать. А ещё надо быть готовым к такому серьёзному шагу и адекватно оценивать все плюсы и минусы. В моём случае их примерно поровну, но, пожив какое-то время в тишине, я расхотела переезжать обратно в шумный мегаполис.
Делимся личным опытом🧡Как я месяц училась рисовать с ChatGPT и что в итоге из этого вышлоЧерез горы к морю: как трекинговый маршрут «Тридцатка» научил меня цифровому детоксуЧто я поняла, когда после долгого перерыва начала жить одна
Источник